Freitag, 17. Juni 2016

Einback mit Tangzhong








Hallo ihr Lieben...

früher haben wir Einback nicht so oft selber gebacken, unser Lieblingsbäcker hatte sie für 5 Pfennige das Stück und sie waren weich und lecker.Heute sagt man super soft dazu. :-)

Ewig habe ich keins mehr gegessen......erst durch mein  Tangzhong  Brot bin ich wieder darauf gekommen. Es hat mich sofort an meine Kindheit und an Einback erinnert.

Tangzhong geht zur Zeit durch viele Foren und Backgruppen, ist nichts anderes wie ein Vorteig.....ja früher sprach man deutsch....heute nennt man es Tangzhong. :-D

Hefeteig mit  " Tangzhong " ist der fluffigste und leckerste Teig, den ich kenne,ich werde sicher keinen Hefeteig für Milchbrötchen und co mehr ohne Vorteig machen. Ihr solltet ihn unbedingt ausprobieren.......er wird euch nicht enttäuschen.

In Sachsen gab es  bestimmt bei jedem guten Bäcker Einbacks......und ich bin mir fast sicher.....sie waren mit Tangzhong. :-)

Einfach ein Stück abreißen und zusammen mit einer Tasse Kaffee schlemmen...vielleicht noch einen Klecks Butter und Marmelade darauf streichen......ich komme regelrecht ins schwärmen.

Und wisst ihr,was wir Sachsen auch gern gemacht haben... diese leckeren Gebäckstücke mit Butter bestrichen in eine Tasse mit heißen Kakao geditscht :-) .......wenn die Fettaugen dann im Kakao schwammen, war er besonders lecker........hach waren das Zeiten, man musste nicht überlegen....trinke ich diese Butter jetzt mit....oder kleben sie danach an den Hüften.

So und nun kommen sie, die super soften Einbacks .... Made in Sachsen :-D

Rezept für 10 Einbacks

Tangzhong

100 ml Wasser , 25 g Mehl Typ 550

Teig

350 g Mehl, 60 g Zucker, 75 ml Sahne und 50 ml Wasser, 40 g Butter,25 g Hefe, 1 Ei und etwas Salz

Das Wasser mit dem Mehl verquirlen und in einer kleinen Pfanne erhitzen, bis sich das Mehl eindickt. Bitte nicht kochen, nur erhitzen !! Beiseite stellen zum Abkühlen.

Sahne und Wasser leicht erwärmen, die Hefe mit einer Prise Zucker darin verquirlen.

Hefemilch, Mehl , Zucker, Ei und Tangzhong vermischen und ca. 3 Minuten zu einem glatten Teig verkneten. Dann die weiche Butter zugeben und nochmals 3 Minuten kneten, bis sich einer Art Kugel vom Boden der Schüssel abhebt. Zugedeckt etwas 40 Minuten gehen lassen,bis sich der Teig merklich vergrößert hat.

Den Teig auf eine gut bemehlte Fläche kippen und kurz durchkneten. Er ist weich, lässt sich aber mit bemehlten Händen gut bearbeiten.

In 10 gleich große Stücke teilen, diese zu einer Kugel formen und mit den Händen zu einer Art Fladen flach drücken. Diesen zusammenrollen und Rolle für Rolle aneinanderlegen, bis das letzte Stück aufgebraucht ist. Ich lege sie in zwei lange kleine Kastenformen.

Nochmals ca. 20 Minuten gehen lassen, dann mit verquirltem Eigelb einstreichen und im vorgeheiztem Backofen bei 180 Grad Ober und Unterhitze 20 - 25 Minuten backen.

Die leckeren Teilchen sind auch am nächsten tag noch herrlich fluffig und frisch.....und das gibt´s ja doch eher selten bei Hefeteig...oder :-D


Ich wünsche euch einen wunderschönen Tag......

Simi :-D



 
 
 

 
 
 






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