Früher gab es bei uns Stollen nur in XXL- Größe....heute finde ich die kleinen Häppchen zwischendurch auch toll. Sie sind schnell gebacken und gleich portioniert. :-)
Als ich Kind war, knetete meine Mutter den Stollenteig in einer riesigen Blechwanne. Ein Auto hatte man damals nicht, also fuhr sie den Teig mit einem Handwagen zum Bäcker ,daraus wurden dann 10 Stollen für die ganze Verwandtschaft gebacken....heute unvorstellbar. :-)
Zutaten für 12 Stück
200 g Mehl, 125 g Quark, 100 g weiche Butter, 80 g Zucker, 1 Ei , 1 P. Vanillezucker, 1 / 2 P. Backpulver, 100 g Rosinen, 50 ml Rum, 50 g gehackte Mandeln, 2 Tl geriebene Zitronenschale
Zerlassene Butter und Puderzucker zum Bestäuben
Die Rosinen am besten am Vorabend in Rum einweichen.
Die Butter mit Zucker und Ei cremig schlagen, die restlichen Zutaten zugeben und alles gut verkneten. Rosinen und Mandeln zum Schluss zugeben.
Kleine Boller formen und auf ein Backblech geben.
Im vorgeheiztem Backofen bei 180 Grad Ober und Unterhitze ca. 12 - 15 Minuten backen.
Warm mit zerlassener Butter bestreichen und mit Puderzucker bestäuben.
Lasst es euch gut gehen
Simi :-D
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