Dienstag, 12. Juli 2016

Ragout Fin







Hallo ihr Lieben...

Ein Klassiker der DDR. In fast jeder Gaststätte konnte man es als Vorspeise bestellen.


Kalbfleisch war Mangelware, daher nahm man mageres Schweine- oder Geflügelfleisch für ein Ragout fin  und nannte es oft auch  Würzfleisch.

Oft wurde es auch abends bei einem Glas Wein als " Häppchen " für den kleinen Appetit gegessen.

Zuhause bei uns machte meine Mutter Ragout fin meist abends, aus Fleischresten vom Mittagessen.


Zutaten für  3-4  Personen

500 g gekochtes Geflügel- oder  Schweinefleisch, 1 Zwiebel,  1 El Mehl, 25 g Margarine, 250 ml gut gewürzte Brühe, 1 El Kondensmilch oder Sahne, Pfeffer, Salz und Zitronensaft

3 El geriebenen Käse, Zitronenscheiben und je nach Geschmack ein paar Spritzer Worcestersauce

Eine Mehlschwitze aus Margarine und Mehl herstellen, mit Brühe aufgießen. die klein gehackte Zwiebel glasig anbraten, in die Soße geben. Mit einem Schneebesen gut verquirlen. 

Das klein geschnippelte Fleisch zugeben. Mit Pfeffer und Salz würzen, mit Zitronensaft abschmecken und wenige Minuten köcheln lassen . Die Kondensmilch einrühren.

In 3 Förmchen aufteilen. Je einen 1 El Käse darüber streuen und 15 Minuten bei 220 Grad backen. Mit Zitronenscheiben und Worcestersauce servieren.


Dazu wurde je ein quer durchgeschnittenes Toastbrot gereicht. :-)

Alles Liebe

Simi


 
 
 




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