Mittwoch, 16. März 2016

Holländische Wattebrötchen







Ich habe holländische Wattebrötchen ausprobiert, innen weich wie Watte, außen zart knusprig....ich fand sie toll.

Wenn man die leichte Kruste auch  innen weich haben möchte, lässt man die frisch gebackenen Brötchen unter einem Tuch auskühlen, dann hat man  Watte innen und außen.... :-)


Rezept für 8 Brötchen

250 g Mehl Typ 550, 1 El Zucker, 1 Tl Salz, 2 Tl Öl, 25 g Butter, 175 ml Wasser und 1/2 Würfel Hefe

Alle Zutaten 3 Minuten mit einem Rührgerät zu einem Teig verkneten, er ist leicht klebrig. Mit Mehl bestäuben und zugedeckt 1 Stunde gehen lassen.

Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche kippen und mehrmals falten. Das klappt bei dem sehr weichem  Teig mit bemehlten Händen sehr gut.

Dann in 8 Stücke teilen und Brötchen formen. Diese zu einer Brötchensonne legen, dabei jeweils ca. 1 cm Platz zwischen den Brötchen lassen.

Mit einem Tuch bedecken und nochmals 1 Stunde gehen lassen.

Mit Milch einpinseln, mit Sesam, Mohn oder Kreuzkümmel bestreuen.


Bei 200 Grad ca. 15 - 20 Minuten backen.


Das Original findet ihr in Ikors Blog.




 
 
 
 





 
 
 

 
 
 

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